г. Екатеринбург, Режевской тракт 15, база "Ресурс"

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Главная / Статьи / Порошковая покраска алюминия: технология

Порошковая покраска алюминия: технология

Содержание:

Алюминий – достаточно сложный для покраски конструкционный материал, хотя и используется он в самых широких отраслях промышленности – от производства предметов интерьера и декора, до авиастроения. Порошковая покраска – один из самых практичных и сравнительно недорогих способов окрашивания алюминиевых деталей машин, корпусных элементов и прочих металлоизделий и конструкций.

Технические особенности и сложности покраски алюминия

покраска алюминияОсобенность этого цветного металла в его необычном взаимодействии с кислородом. Он не ржавеет сверху и его не разъедает насквозь коррозия. Однако на поверхности алюминиевых изделий при контакте с кислородом образуется оксидная пленка, которая защищает металл от дальнейшей коррозии, но при этом резко ухудшает его адгезию с лакокрасочными материалами. Счищать эту оксидную пленку бесполезно, поскольку она мгновенно восстанавливается сразу после обработки абразивом или другими средствами.

Оксидная пленка не дает традиционным лакокрасочным материалам на водной или масляной основе надежно сцепиться с алюминием. Даже если покрытие удалось равномерно распределить по поверхности металлоизделия, в процессе эксплуатации оно достаточно быстро отлущится.

Порошковая покраска – оптимальный способ окрашивания алюминиевых изделий

Для покраски деталей, металлоконструкций и прочих изделий из алюминия одним из наиболее практичных способов стало порошково-полимерное покрытие. Принципиально иная технология нанесения и отвердевания краски позволяет не только равномерно ее распределить по поверхности, но и обеспечить длительный срок безупречной эксплуатации окрашенного металлоизделия.

На силу адгезии порошкового покрытия с алюминием не влияет оксидная пленка, а сам лакокрасочный материал представляет собой монолитный полимерный слой, который полимеризуется при термообработке и после остывания остается невосприимчивым к большинству негативных факторов, включая царапины, сколы, солнечный свет, химикаты и нефтепродукты.

Технология порошковой покраски

технология порошковой покраскиКрасящий порошок – это смесь измельченных органических полимеров с добавлением стабилизирующих присадок и красящего пигмента. После его нанесения на поверхность алюминия металлоизделие подвергается термической обработке в печи или иным способом. В результате такой термообработки происходит полимеризация порошкового покрытия, т.е. каждая мельчайшая частица становится частью однородной массы, равномерно покрывающей всю поверхность металлоизделия без пробелов и пустот.

Состав и виды порошковых красок

В современной промышленности для покраски алюминия широко используют два наиболее практичных вида полимерно-порошковых красок, которые различаются принципом полимеризации.

  • Термореактивные. Полимеризация протекает в результате химической реакции под воздействием высоких температур.
  • Термопластичные. Полимеризация краски происходит путем простого расплава мелких полимерных частиц и образования единого монолита без химических реакций.

Преимущество термореактивных порошков в их стабильности при эксплуатации металлоизделия в сложных условиях, в первую очередь при высоких температурах. Под воздействием чрезмерного тепла покрытие из термопластичного порошка может снова расплавиться и стечь, в то время как изделию, окрашенному термореактивным порошком такое недостаток не грозит.

Термоактивные порошки состоят из полиэфирных, акриловых и эпоксидных смол с добавлением некоторых присадок и колера. В состав термопластичных порошковых красок для окрашивания алюминия могут входить такие полимеры, как винил, нейлон, полиэстер и другие полимеры в сочетании с пигментами и улучшающими добавками.

Цвета, оттенки и фактуры

Палитра цветов и оттенков порошковых красок для покраски алюминия насчитывает более 5000 вариантов по каталогу RAL. Кроме того, такое покрытие может имитировать рисунок среза дерева, камня или иную фактуру. При этом смешивать цвета для получения уникального оттенка нельзя.

Способы нанесения полимерно-порошкового краски

Существует три основных способа нанесения порошковой краски, каждый из которых отличается способом полимеризации – в термокамере, на разогретой поверхности металла или пламенем.

  • Электростатический. Полимерно-порошковая краска наносится на алюминиевую поверхность с помощью пульверизатора, в котором каждая частица порошка получает положительный заряд, а само металлоизделие – отрицательный. Благодаря разноименным зарядом порошковая краска налипает на поверхность изделия, которое после этого помещается в термокамеру. В печи при температуре +200°С происходит полимеризация покрытия.
  • Наплавление. Металлическое изделие разогревают до определенной температуры плавления полимерных частиц, а сам порошок распыляют пульверизатором. Попадая на разогретый алюминий, полимерно-порошковая краска расплавляется и образует монолитный слой.
  • Пламенная покраска. Порошок также распыляется пульверизатором, но при выходе из сопла он пролетает через пламя, ввиду чего расплавляется. На поверхность алюминия попадают уже жидкие капли порошковой краски, которые сливаются в единое покрытие.

Электростатический способ порошковой покраски алюминия получил наибольшее распространение ввиду более точного распределения порошка и более безопасной технологии окраски. Для повышения адгезии полимерно-порошкового покрытия, поверхность необходимо предварительно обезжирить и протравить.

Преимущества окрашенных порошковой краской изделий из алюминия

Окрашенные порошковой краской алюминиевые металлоизделия, детали машин и строительные металлоконструкции отличаются высокой стойкостью к механической порче, химически инертны при взаимодействии с большинством распространенных нефтепродуктов, сельскохозяйственных химикатов и бытовой химии. При этом красящий пигмент не выгорает от ультрафиолета, а само покрытие отличается хорошей адгезией, что в разы продлевает срок службы окрашенного металлоизделия.

Материалы по теме:
Заказать бесплатную консультацию