г. Екатеринбург, Режевской тракт 15, база "Ресурс"

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Главная / Статьи / Как выбрать костровую чашу

Как выбрать костровую чашу

Очаг – место притяжения, вокруг которого собирается на природе под открытым небом вся семья, компания друзей или влюбленная пара на романтическом вечернем пикнике. Костровая чаша – это известный с античных времен инструмент для поддержания безопасного горения очага и ограничения распространения пламени.

Одна лишь такая костровая чаша с горящим внутри костром способна создать неповторимую атмосферу уюта и романтики на даче, на приусадебном участке, на берегу водоема или в гостевой зоне отдыха летнего кафе.

Выбор площадки – правила размещения костровой чашиКак выбрать костровую чашу

1.Пожарная безопасность.

  • Выберите место, удаленное не менее чем на 3-5 метров от зданий, деревьев и других горючих материалов.
  • Убедитесь, что огонь не сможет перекинуться на окружающие объекты.
  • Проверьте, нет ли вблизи подземных кабелей или труб.
  • Учитывайте направление ветра, чтобы дым и искры не дули в сторону зданий или других объектов.

2. Подготовка поверхности.

  • Выберите ровную, гладкую поверхность, которая не склонна к затоплению водой, если чаша для очага будет стационарной.
  • Избегайте мест с неровностями или крутыми склонами.
  • Учитывайте, что костровая чаша должна устанавливаться на прочной и устойчивой поверхности.
  • Избегайте мягких или ненадежных грунтов.

3. Доступность и удобство. Подумайте о доступности места и удобстве для вас самих и ваших гостей. Расположите костровую чашу в центре или на краю площадки так, чтобы было достаточно места для сидения и передвижения вокруг.

4. Вентиляция. Убедитесь, что в выбранном месте есть достаточная вентиляция, чтобы дым от очага не скапливался в одном месте.

5. Эстетика. Учитывайте общий ландшафтный дизайн вашего двора или сада. Подберите место для очага, которое будет гармонировать с окружающей архитектурой и природным ландшафтом.

6. Законы и правила. Проверьте местные законы и правила о разведении открытого огня. Некоторые муниципалитеты могут иметь свои ограничения по использованию костров или предъявлять особые требования к безопасности.

Использование открытого очага на улице должно быть строго в соответствии с правилами пожарной безопасности, а также иными нормами, регламентирующими пожаробезопасность на открытых площадках. Кроме того, не забывайте об эстетике и удобстве использования очага в костровой чаше.

Прежде чем приступать к установке костровой чаши, важно убедиться, что выбранное место соответствует всем перечисленным критериям, чтобы обеспечить безопасность и удобство ее использования.

Виды конструкций – обзор костровых чаш

Существует несколько распространенных типов конструкций костровых чаш, каждая из которых имеет свои преимущества и подходит для различных целей.

Подвесные чаши

Подвесные костровые чаши устанавливают на треногах или иных опорных конструкциях, чаще всего с помощью цепей. Такие конструкции могут быть удобны на пикниках или в походах, поскольку они складные и мобильные. Кроме того, такие модели также могут быть установлены во дворе на даче, чтобы быстро и без труда создать атмосферу уютного очага.

Среди недостатков подвесных моделей можно назвать ограниченную вместимость для дров и огня, высокую подвижность костровой чаши на цепях и необходимость в сооружении треноги.

Костровые чаши на ножках

Костровые чаши на опорах устанавливают непосредственно на земле или на специально подготовленной площадке. Конструкции на ножках более устойчивы и могут иметь большую вместимость для дров и огня. Они также могут иметь более прочную конструкцию, что делает их более долговечными, а сам костер можно использовать не только в качестве уютного согревающего очага, но и как удобную барбекюшницу или мангал для приготовления еды на открытом огне.

При этом сама конструкция костровой чаши на опорах может быть в виде полусферы, напоминающей казан, или в виде цилиндрического ограждения для костра, в т.ч. с узорчатыми вырезами на стенках для создания оригинальной игры света, исходящего из глубины очага.

Переносные костровые чаши на колесиках

Такую модель скорее можно назвать частным случаем костровых чаш на ножках, ведь отличаются они по своей сути лишь мобильностью за счет наличия колесиков, что делает их легкими для перемещения по двору или саду. 

Однако при всех преимуществах мобильности такой костровой чаши, наличие колесиков может снизить устойчивость всей конструкции, что негативно скажется на безопасности самого очага.

Стационарные чаши

Стационарные костровые чаши интегрируют в ландшафтный дизайн, часто устанавливая на специально созданных площадках или встроенных конструкциях, в т.ч. и на капитальных каменных.

Стационарные или встроенные костровые чаши имеют более эстетичный интегрированный в окружающую среду и эстетику приусадебного участка вид. Такой очаг может быть частью общего проекта ландшафтного дизайна и служить центральным элементом двора или сада.

При этом установка встроенных стационарных костровых чаш требует значительных затрат времени и

 ресурсов на строительство и проектирование.

Какая костровая чаша лучше?

Как выбрать костровую чашу

Выбор модели костровой чаши зависит от ваших потребностей, предпочтений и бюджета.

  • Подвесные переносные чаши подходят для походов и нечастых пикников на даче вокруг очага.
  • Костровые чаши на ножках обеспечивают устойчивость и вместимость для больших костров и приготовления еды на огне.
  • Переносные чаши на колесиках удобны для тех, кто хочет быстро изменять местоположение очага.
  • Встроенные стационарные костровые чаши – это стильный и монументальный вид, но вместе с тем и больше затраты на монтаж и обслуживание.

Виды материалов

Костровые чаши в стационарном исполнении изготавливают из чугуна, черной и нержавеющей стали, цветных металлов и сплавов, керамики или даже габиона (сетки с камнями насыпью).

Однако именно металлические чаши из черной стали получили наибольшее распространение благодаря оптимальному сочетанию цены, практичности, функциональности, долговечности, безопасности и мобильности. Кроме того, черная сталь более теплопроводная, что позволяет равномерно распределять тепло от очага и приготавливать продукты на огне.

Оптимальные размеры – какую костровую чашу выбрать?

Диаметр очага:

  • 40-60 см – для семьи и небольших компаний;
  • 60-80 см – для 6-8 человек;
  • 80+ см – для больших компаний.

Толщина стали:

  • 3-5 мм – бюджетные недолговечные модели;
  • 6-8 мм – оптимальная безопасная костровая чаша;
  • 10+ мм – профессиональные костровые чаши.

Аксессуары

Для удобства, безопасности использования и расширения функционала костровую чашу из чугуна, стали или цветного металла можно оснастить дополнительными комплектующими:

  • дровница;
  • подставка;
  • крышка (искрогаситель);
  • решетка для барбекю;
  • кольцевая столешница.

Заключение

Не существует идеальной или лучшей костровой чаши. Есть только набор характерных критериев, которые важны конкретно для вас и ваших условий эксплуатации уличного очага. Руководствуйтесь своими вкусами, количеством предполагаемых гостей, необходимостью в приготовлении блюд, и тогда вы подберете действительно лучшую костровую чашу.

Заказать бесплатную консультацию