г. Екатеринбург, Режевской тракт 15, база "Ресурс"

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Главная / Статьи / Требования к макетам

Требования к макетам

Для получения качественного результата при лазерной резке и гравировке, полностью отвечающего представлению заказчика, важно правильно подготовить файл для загрузки его в ЧПУ-станок. Файл подготавливается с учётом следующих требований:

① Файл содержит исключительно предназначенное для резки векторное (это важно!) изображение без посторонних элементов. Даже если скрыть отдельные объекты или сделать их невидимыми, станок их вырежет, испортив заготовку.

② Контуры изделия выделяются другим цветом, что обязательно указывается в сопроводительной документации к файлу. Если нужно дать инструкции или пояснения, то их предоставляют в дополнительном файле.

③ Чертёж предоставляется в кривых в ПО CorelDraw версии до X7, либо в программах AutoCAD и Adobe Illustrator.

ПО для чертежей

④ Масштаб чертежа 1:1, все измерения в мм.

⑤ Объекты обязаны находиться на чертеже на расстоянии между собой в среднем 1-1,5 мм. Немалую роль играет выбранный материал и его толщина: например, при резке фанеры толщиной 4 мм получается рез толщиной 0,2-0,3 мм, оргстекла 3 мм — порядка 0,15 мм. Рекомендуется совмещать общие стенки деталей на чертеже для экономии материала и снижения метража реза.

⑥ К объектам не должна применяться заливка, для начертания используются линии типа «Hair Line».

Тип заливки объектов

⑦ Все шрифты, а также созданные стилями и эффектами элементы нужно обязательно преобразовать в кривые. Толщины линий обязаны быть превращены в объект. Толщины кривых не могут формировать изображения.

⑧ Все кривые на чертеже замыкаются в обязательном порядке. Проверка контуров на замкнутость осуществляется путём заливки объекта: если она не получается, значит, в контуре есть разрыв, который нужно устранить.

⑨ Наложение контуров запрещено. Для контроля макет просматривается в режиме «Wireframe» (Outline, Контур), любые наложения сливаются в один объект.

Контроль макета от наложений

⑩ Дублирующие линии контуров запрещены. При наличии таких линий станок пройдёт по заготовке несколько раз в одном месте, что снизит качество реза и исказит его геометрию.

⑪ Максимальный размер рабочего поля составляют 1500Х1200 мм. Габариты изделия не могут превышать эти размеры, также важно учитывать технологические отступы не меньше 10 мм с каждой стороны.

⑫ Важно помнить, что технология резки не всесильна, и учитывать возможности станков. Она позволяет создавать символы размером 1х1 мм и обеспечить рез материала толщиной порядка 0,2-0,3 мм.

При подготовке макетов для гравировки следует придерживаться общих рекомендаций. Но есть послабления: могут быть приняты чертежи в растровой и векторной графике разрешением от 333 dpi, но это зависит от типа обрабатываемого материала.

Материалы по теме:
Заказать бесплатную консультацию