г. Екатеринбург, Режевской тракт 15, база "Ресурс"

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Главная / Статьи / Оптимальные размеры мангала

Оптимальные размеры мангала: правильный выбор

Содержание:

Понятие оптимального размера мангала зависит от целей и места его использования, видов, объемов и ассортимента приготавливаемых продуктов. Приготовление мяса, овощей, подрумяненного хлеба и сыра на гриле – один из атрибутов отдыха на даче или на пикнике под открытым небом. Шашлык и люля-кебаб, рыба-гриль и морепродукты, печеные на огне овощи и брынза – все это не только блюда домашнего приготовления, но и традиционное меню гриль-баров и ресторанов кавказской кухни. От этого зависит, каким должен быть мангал из металла, чтобы блюда получились вкусными, а сама конструкция удобной и безопасной.

От чего зависит размер мангала?

размер мангала

  • Ассортимент приготовляемых блюд. На огне можно жарить не только шашлык на шампурах, но и грилевать овощи, морепродукты, сыр, хлеб и другие продукты на решетке-гриль. Установленный сверху «паук» тагана поможет приготовить блюда в казане. От этого во многом зависит размеры конструкции как в плане, так и по глубине.
  • Назначение. Это может быть как стационарная профессиональная мангальная станция для ресторанов, так и легкая дачная передвижная конструкция на высоких ножках или вовсе раскладной вариант для пикника.
  • Интенсивность использования. Если вам нужен мангал для разового приготовления шашлыка на даче или на пикнике, его размеры могут быть достаточно компактными. Для потокового грилевания простой «барбекюшницы» не хватит, ведь нужен дополнительный объем для запаса горящих углей и дров, чтобы постепенно распределять жар по зоне приготовления.

От перечисленных факторов зависят не только размеры мангала, включая его высоту, глубину и площадь рабочей поверхности, но и другие важные технические особенности, включая толщину металла, позиционирование и количество отверстий для поддува и выемок для шампуров, наличие подставки для вертела, тагана, решетки-гриль, зольника, полок и пр.

Стандартные размеры мангала для дачи

Профессиональные стационарные мангальные станции изготавливают по индивидуальным чертежам с учетом специфики заведения общепита, его ассортимента, объемов производства и других рекомендаций технологов. Для дачного использования большинство конструкций мангалов имеют приблизительно похожее строение с практически стандартизированными параметрами.

Идеальные размеры мангал для дачи:

  • длина – 60-70 см, в некоторых случаях до одного метра;
  • ширина – 30-40 см из расчета 8-10 небольших кусочков шашлыка на шампуре;
  • глубина – 15-20 см;
  • высота – 75-90 см.

Кроме правильного размера мангала, необходимо грамотно подобрать и толщину листового металла, чтобы готовая конструкция обрела прочность, но не была слишком тяжелой и металлоемкой.

Толщина стали

Мангал для дачи

Рекомендованная толщина стали – 2-5 мм. Этого достаточно, чтобы конструкция обладала достаточной жаропрочностью и сохраняла свою геометрию при длительном воздействии высоких температур. Делать стенки и дно толще экономически и практически нерационально, особенно если изделие не стационарное. Тоньше также нельзя, поскольку листовая черная или даже нержавеющая сталь сильно покоробится.

В некоторых случаях переносные «барбекюшницы» и портативные раскладные модели изготавливают из более тонкой листовой стали толщиной 1,0-2,0 мм, но такие конструкции недолговечны и рассчитаны на кратковременное воздействие относительно слабого жара.

Длина

Длина мангальной чаши зависит от количества одновременной закладки шампуров. В среднем на один шампур отводят 5-8 см. Эта величина соответствует и расстоянию (шагу) между выемками. Чаще класть мясо нельзя, поскольку оно будет соприкасаться и плохо прожариваться, а если реже, через широкие просветы будет уходить большое количество жара.

В среднем этот размер для дачных моделей составляет 60-70 см, а в некоторых случаях и до одного метра. Этого хватит, чтобы жарить одновременно 10-15 шампуров, что соответствует разовой подачи на стол для небольшой компании друзей или семьи на отдыхе.

Ширина

Стандартный размер мангала по ширине для дачных бытовых моделей составляет 30-40 см. Этого достаточно для оптимального сочетания необходимого количества кусочков мяса на шампуре (8-10 шт.) и минимального расхода углей. Уменьшение ширины приведет к снижению производительности, а увеличение – к нерациональной растрате дров. Кроме того, такая ширина наиболее практична в плане работы повара во время приготовления и хранения оборудования после его использования.

Глубина мангальной чаши для углей

Глубина мангала – не менее важный размер при его проектировании, поскольку от этого параметра зависит распределение жара в мангальной чаше. Слой горящих углей должен быть примерно 5-10 см, при этом наиболее эффективное расстояние от них до нижней поверхности жарящегося продукта – около 10-15 см. Отсюда оптимальный размер мангала по глубине – 15-20 см, а при большом объеме приготовления – до 25 см.

Более глубокую чашу делать бессмысленно и нерационально, поскольку это увеличит расход дров или углей, а при меньшей глубине продукт будет попросту гореть при нормальном жаре или плохо пропекаться, если огонь будет слабее.

Высота мангала

Оптимальная высота мангала зависит от роста и личных предпочтений повара. Стандартами общепита этот размер предопределен в диапазоне 75-90 см. Если вы делаете мангал для себя, просто замерьте расстояние от пола до ваших запястий, когда угол сгиба в локте примерно 135°, т.е. в положении ровно посредине между согнутыми под прямым углом и полностью опущенными вниз руками. Максимальная высота рабочей поверхности может достигать 125 см.

Как правильно нарисовать чертеж мангала для его изготовления под заказ?

На правильном чертеже должны быть указаны все ключевые размеры мангала из металла, в т.ч. в собранном готовом виде и каждой его составляющей части, будь то борта чаши для углей, дно, ножки, полки и прочие дополнительные элементы. В рабочих эскизах важно точно указать позиционирование, размер и количество вентиляционных отверстий для поддува, а также выемок для шампуров.

Сам по себе мангал – несложное изделие, поэтому для мастера будет достаточно правильно составленного эскиза, с четким указанием всех важных размеров и мест сварки.

Материалы по теме:
Заказать бесплатную консультацию