г. Екатеринбург, Режевской тракт 15, база "Ресурс"

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Главная / Статьи / Обработка нержавейки после сварки

Обработка нержавейки после сварки

Содержание:

Сварка является надёжным и популярным способом соединения металлических деталей. У неё есть определённые преимущества и недостатки, как улучшающие качество готового изделия, так и способные его безвозвратно испортить. Главная особенность сварки — это формирование сварных швов, которые нужно обязательно очищать. Это делают разными способами.

Цели очистки сварных швов нержавеющей стали

Зачистка нержавейки после сваркиНержавеющая сталь очень востребована во многих отраслях промышленности и производства. Она обладает высокой устойчивостью к коррозии, надёжна и долговечна, но сварка оказывает на неё сильное влияние. Локальный нагрев и расплавление создают большое внутренне напряжение металла, что приводит к разрушению кристаллической решётке в районе сварного шва. Именно поэтому очень важна обработка швов нержавейки после сварки. Она поможет:

  • сделать шов более устойчивым к коррозии;
  • визуально оценить качество соединения и степень свариваемости деталей;
  • придать шву эстетичный вид.

Важно понимать, что очистка сварных швов нержавейки — обязательный технологический процесс при сварке, без которого оценить результат попросту невозможно.

Способы очистки сварных швов нержавейки

Очистка нержавейки после сварки — достаточно трудоёмкий, хотя и не слишком сложный процесс, который потребует от работника наличия определённого оборудования и материалов. Их перечень напрямую будет зависеть от того, какой именно выбран способ очистки. Они отличаются технологией проведения, скоростью обработки швов и безопасностью. Рассмотрим их подробнее.

Механическая очистка

Зачистка нержавейки после сварки механическим (абразивным) способом основана на одной из наиболее простых и доступных технологий. При этом наиболее трудозатратной.

Для обработки понадобится УШМ с набором лепестковых кругов разной зернистости или переносная полировальная машинка. Непосредственно обработка сварных швов нержавейки после сварки механическим способом осуществляется следующим образом:

  1. Производится грубая очистка зоны вокруг шва.
  2. Затем зачищается сам шов в несколько подходов, при каждом подходе применяются шлифовальные круги меньшей зернистости.
  3. На заключительном этапе выполняется полировка сварного соединения.

К преимуществам механической очистки стоит отнести доступность и универсальность технологии, высокую скорость обработки шов. Но есть и недостатки: например, невозможна пассивация шва, а поверхность металла становится неоднородной, что требует обязательной полировки.

Химическая очистка

Обработка сварочных швов нержавеющей стали химическим способом обеспечивает отличный результат, особенно в тандеме с механической очисткой. Работы состоят из двух основных этапов:

  1. Травление шва и околошовной зоны кислотами. Процедура полностью удаляет следы побежалости и посторонние вкрапления в поверхность металла.
  2. Пассивация сварных швов. Она восстанавливает легирующий слой на поверхности изделия из нержавейки, который обеспечивает устойчивость шва к коррозии.

Средств, чем протравить нержавейку после сварки, немало: это могут быть жидкости для заполнения травильных ванн, распыляемые гели и наносимые на поверхность металла пасты. Главное, что после обработки средства необходимо удалить с поверхности изделия.

К преимуществам химической очистки можно отнести эффективность и низкую себестоимость. Однако такая химия вредная, сам процесс длится довольно долго, а ещё надо обеспечить правильную утилизацию отходов.

Электрохимическая очистка 

Обработка швов нержавейки этим методом также помогает очистить околошовную поверхность. Процесс состоит из трёх этапов: травления, пассивации и финальной полировки поверхности.

Электрохимическая обработка нержавейки после сварки является улучшенной версией химической очистки, которая проводится с применением специальных электролитов и воздействием на изделие электрического тока.

К преимуществам данного способа относится высокая скорость очистки и минимальные трудозатраты, безопасность для персонала. Однако требуются специальные аппараты, стоимость которых достаточно высока — средний срок окупаемости такого оборудования на производстве составляет 6–12 месяцев.

Лазерная очистка

Обработка сварочного шва нержавейки лазером представляет собой бесконтактный метод, который является одним из самых эффективных и быстрых. В ходе работ осуществляется не только очистка, но и полировка стали, а сам процесс полностью экологичен и не требует использования расходных материалов.

Однако стоимость аппаратов, чем обрабатывают нержавейку после сварки, очень высока, поэтому используют их только на крупных производствах, в условиях которых лазерное оборудование сможет окупиться.

Техника безопасности

Прежде чем очистить нержавейку после сварки, нужно не только подготовить рабочее место, но и заранее озаботиться наличием средств индивидуальной защиты и спецодежды. Затем проверить оборудование и его работоспособность.

Важно! На предприятиях к работе допускается персонал, прошедший обучение и инструктаж по технике безопасности и правилам противопожарной защиты, о чём должны свидетельствовать соответствующие записи в журналах.

Зачистка швов после сварки нержавейки должна проводиться в соответствии со следующими требованиями:

  • отсутствие в помещении легковоспламеняющихся материалов и предметов;
  • организация эффективной вентиляции и качественного освещения рабочего места;
  • обеспечение правильной и безопасной утилизации отходов, особенно после химической или электрохимической обработки швов;
  • эксплуатация только исправного оборудования с установленными защитными кожухами;
  • обязателен полный контроль процесса, оборудования и инструментов со стороны работника.

Качественная обработка сварного шва нержавейки достигается разными способами, какой именно выбрать — зависит от предпочтений и опыта. Главное — понимать, что этот процесс обязательный и направлен не только на придание изготовленной детали товарного вида, но и для контроля качества сварного шва.

Материалы по теме:
Заказать бесплатную консультацию