г. Екатеринбург, Режевской тракт 15, база "Ресурс"

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Главная / Статьи / Дровницы: виды конструкции

Дровницы: виды конструкции

Зачем нужен дровник

Виды дровников

Из чего делаеют дровницы

Размеры поленницы и место установки

Критерии выбора 

Хранение дров на даче или приусадебном участке требует соблюдения определенных правил, чтобы древесина стала хорошим топливом для печи, камина или мангала. Для обеспечения требуемых условий хранения пиломатериалов необходим правильный дровник, в котором древесина не намокнет, не заплесневеет и правильно просушится.

Кроме того, дровник – это не только функциональная конструкция, но и элемент благоустройства, который при правильном подходе может стать частью общего дизайна участка или сада, элегантно украшая его и создавая приятную уютную атмосферу для отдыха на свежем воздухе.

В этой статье мы расскажем, какие есть дровяники, как выбрать подходящую конструкцию и материал для нее, а также какой построить дровник, чтобы он не только был функциональный, но эстетически привлекательный.

Зачем нужен дровник?Виды дровниц

Защита дров от непогоды

  • Мокрая от дождя и снега древесина плохо горит, а сырые поленья могут вообще не загореться. Дровник же защищает их от дождя и снега, позволяя сохранять оптимальный уровень влажности и теплоемкость при горении.
  • Сильный ветер может разбросать дрова по участку. Дровник же обеспечивает защиту от ветра.
  • Прямые солнечные лучи часто провоцирую растрескивание древесины, что делает ее менее пригодной для использования в качестве топлива для камина. Дровник с крышей создает необходимую тень и защищает от солнца.

Удобство хранения

  • Аккуратное складирование. В дровнике все дрова сложены аккуратно и в порядке, что делает их удобными для использования. Не нужно тратить время на поиск подходящих поленьев или мелких веток для розжига и носить их из разных углов приусадебного участка.
  • Сушка. Если дрова не совсем сухие, их можно разложить в дровнике на несколько дней для просушки. Проветриваемое пространство поленницы создает хорошую циркуляцию воздуха и позволяет быстро высушить поленья, какими бы большими они не были.
  • Сортировка. В дровнике можно разложить дрова по сортам древесины или по размеру – от совсем маленьких веток для розжига огня до крупных поленьев для камина и печи. Это удобно, если вы используете дрова для разных целей, например, для топки камина или для мангала.

Эстетика

  • Декор приусадебного участка. Дровник может стать настоящим украшением вашей дачи или приусадебного участка в частном коттедже, если он построен в соответствии с общим стилем дома и правилами ландшафтного дизайна. Существует множество вариантов дизайна дровников – от простых и функциональных до изящных и декоративных.
  • Создание уютной атмосферы. Правильно сконструированный и элегантно декорированный дровник создает атмосферу уютного загородного дома и напоминает о тепле живого огня во время отдыха на свежем воздухе на даче.

Практичность

  • Защита от насекомых и грызунов. В правильно спроектированной поленнице дрова будут защищены от насекомых и грызунов, которые могут их повредить.
  • Снижение риска пожара. Дрова, сложенные аккуратно и по всем правилам пожарной безопасности в дровнике, менее опасны в плане распространения пожара, чем те, которые просто лежат на земле или хаотично разложены по разным углам участка.
  • Поддержание чистоты. Дровник помогает поддержать чистоту на участке, так как на нем не будут везде валяться щепки и мусор от разбросанных дров.

Помимо этих функций, дровник может быть еще и элементом декора дома, дачи и всего участка. Для этого его можно украсить резьбой по дереву, коваными или другими декоративными элементами.

Виды дровников

Существует большое количество вариантов дровниц относительно их конструкции и назначения.

  • Отдельностоящие – самый распространенный вариант. Они могут быть различных размеров и форм – от простых прямоугольных до сложных многоугольных. Часто они имеют крышу и стены, чтобы защитить дрова от непогоды. Также  дровницы могут быть как простыми, так и декоративными с резными элементами, кованым декором и т.п.
  • Пристроенные. Такие дровники пристраивают к дому или другому хозяйственному строению. Они занимают меньше места, чем отдельностоящие и могут быть как открытыми, так и закрытыми. Пристенные дровники подходят для небольших участков и дач.
  • Навесы – самый простой и экономичный вариант. По сути это просто крыша, опирающаяся на столбы или иные опоры. В них нет стен, поэтому дрова не защищены от ветра. Навесы подходят для хранения небольшого количества поленьев.
  • Стеллажи. Используют для хранения небольшого количества дров в помещении, например в сарае или в бане. Стеллажные дровники могут быть как стационарными, так и передвижными. Их часто устанавливаются рядом с камином, печью или стационарным мангалом. Стеллажи подходят для тех, у кого нет места для хранения дров на улице.
  • Комбинированные. Сочетают в себе элементы разных конструкций, например, такая поленницы может быть пристроенной к дому и иметь навес. Вариантов комбинированных конструкций очень много.
  • Каминные. Это небольшие по размеру поленницы, которые обычно устанавливаются внутри дома или в пристройке к нему. Служат каминные дровники для хранения небольшого запаса дров, необходимого для растопки камина и поддержания в нем огня.

Они могут быть как открытыми, так и закрытыми. Каминные дровники изготавливают из дерева или металла с характерным декором, чтобы гармонично вписать их в интерьер дома.

  • Банные. Это дровники большого размера, которые обычно устанавливаются рядом с баней. Они служат для хранения запаса дров, необходимого для топки печи в бане или сауне. Банные поленницы могут быть как отдельно стоящими, так и пристроенными к бане. Изготавливают их в простом дизайне из дерева, но практичнее и безопаснее будет конструкция из металла.

Каминные и банные дровники – это не только практичное решение для хранения дров, но и элемент декора, который может сделать ваш дом, дачу, приусадебный участок, баню или сауну более уютными и красивыми.

Из чего делают дровницы?

Как выбрать дровник

Дровники могут быть построены из различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  • Дерево – самый распространенный и доступный материал, но он имеет ряд эксплуатационных недостатков. При этом древесина легко поддается обработке, она экологична и эстетична.

Однако деревянный дровник недолговечный, подвержен гниению и воздействию насекомых. Кроме того, он требует регулярного ухода (окраска и обработка антисептиками).

  • Кирпич – прочный и долговечный материал. Он не горит, не гниет и не ржавеет, не требует особого ухода, но при этом кирпич – это дорогой материал. Строительство поленницы из кирпича требует специальных навыков.
  • Металл – самый прочный и долговечный материал из представленных выше. Металлический дровник не горит, не гниет и не ржавеет при заводской покраске порошковой краской. Кроме того, такая дровница не требует особого ухода. Металлический дровник может быть как простым и функциональным, так и декоративным.

С учетом всех факторов, металлические дровяники – это наиболее оптимальный вариант по ряду причин.

  • Прочность и долговечность. Металлический дровник прослужит вам много лет, не требуя ремонта.
  • Неприхотливость в уходе. Вам не нужно красить дровник или обрабатывать его антисептиками.
  • Пожаробезопасность. Металл не горит, что делает дровник из стали безопасным с точки зрения пожароопасности.
  • Эстетичность. Современные металлические дровники могут иметь очень красивый дизайн и стать настоящим украшением вашего участка, бани или прикаминной зоны.

Выбор материала для поленницы зависит от ваших финансовых возможностей и личных предпочтений, но если вы ищете практичное и долговечное решение, то металлический дровник – это оптимальный вариант.

Размеры поленницы и место ее установки

Размеры дровника зависят в основном от количества потребления дров и объема их запаса:

  •  1 м³ – 100x100, h 200 см;
  • 1-2 м³ – 150x200, h 200 см;
  • 2-3 м³ – 200x300, h 200 см;
  • > 3 м³ – 300x400, h 200 см или больше.

Помимо этих рекомендаций, при определении размеров поленницы следует также учитывать высоту поленьев, способ складирования дров и наличие дополнительных отсеков.

Устанавливать дровник на даче и на приусадебном участке нужно в легкодоступном месте вдалеке от открытого огня, например, от мангала или костровых чаш. Поленница не должна быть в низине, чтобы в ней не скапливалась вода. Кроме того, рекомендуется обустроить бетонное основание или соорудить деревянный подстил.

Критерии выбора дровника

  • Определитесь с количеством дров, которые вам нужно хранить, чтобы правильно подобрать размер дровника.
  • Выберете место установки, поленница, чтобы она была расположена удобно для доступа.
  • Выбор материала зависит от ваших финансовых возможностей и личных предпочтений.
  • Конструкция должна гармонично вписываться в экстерьер вашего участка.
  • Не забывайте о функциональности и удобстве.

Помимо этих критериев, при выборе дровника следует также учитывать климатические условия региона, где расположена ваша дача или дом. Если вы живете в регионе с суровым климатом, то вам нужна дровница с закрытыми стенами и крышей, чтобы защитить дрова от снега и дождя.

Заказать бесплатную консультацию