г. Екатеринбург, Режевской тракт 15, база "Ресурс"

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Главная / Статьи / Что варят аргоновой сваркой

Что варят аргоновой сваркой

Содержание:

Аргоновая сварка представляет собой разновидность электродуговой сварки в защитной среде. Такая технология сваривания исключает взаимодействие разогретых участков деталей с присутствующим в воздухе кислородом, что не запускает процессы окисления и горения. Поэтому перечень того, что можно сварить аргонной сваркой, весьма обширен и состоит как из сталей разных марок, так и из цветных металлов.

Преимущества аргонной сварки

Сварка аргономСписок того, что варит аргонная сварка, достаточно обширен благодаря многочисленным достоинствам этой технологии. В её основе лежит широко распространённый метод сварки в защитной среде, создаваемой путём вытеснения кислорода из воздуха другим газом. Для сварки аргоном используются специальные сварочные ванны, в которые погружаются свариваемые детали.

Поскольку этот газ тяжелее воздуха, он полностью вытесняет его из ванны, создавая безопасную и нейтральную среду для сварки. Ещё одна особенность технологии в том, что для сварки в защитной аргоновой среде используются специальные неплавящиеся электроды из вольфрама или графита, температура плавления которых значительно превышает температуру плавления свариваемых металлов.

Сварка аргоном стали и цветных металлов обладает следующими преимуществами:

  • газ не позволяет сварному шву окисляться, что исключает появление пор и раковин, помогает визуально контролировать шов в процессе работ;
  • аргон относится к инертным газам, поэтому полностью нейтральный и не вступает во взаимодействие со сваренными металлами вне зависимости от их типа;
  • аргон гарантирует отсутствие примесей в сварном шве, что делает его более крепким, а само сварное соединение — однородным;
  • сварочный шов получается тонким и аккуратным, в некоторых случаях его даже не заделывают, то не влияет отрицательно на эстетику детали;
  • ввиду отсутствия кислорода не происходит горение свариваемых металлов, что особенно актуально при сварке алюминия и сплавов на его основе.

Относительная лёгкость технологии и её надёжность стали главными причинами того, что варят аргоновой сваркой металлы как в быту, так и на производстве. Также существует огромное количество сварочных аппаратов: от несложных бытовых моделей до автоматических сварочных линий с ЧПУ. 

Виды аргонной сварки

От того, что сваривают аргоном, а также от масштабов проведения сварочных работ, напрямую зависит выбор технологии аргонной сварки:

  • Ручная сварка аргоном. Такая технология наиболее часто применяется в быту и на мелком производстве. Для таких работ используется ручной сварочный инвертор, в горелку которого устанавливают неплавящийся вольфрамовый или графитовый электрод. Горелка перемещается по сварному шву вручную, если требуется наплавка металла, то мастер самостоятельно подаёт сварочную проволоку другой рукой.
  • Полуавтоматическая сварка аргоном. Это более производительный и технологичный способ сварки металлов в защитной среде, в основе которого лежат инверторные полуавтоматы для аргонной сварки. В отличие от обычных полуавтоматических сварочных аппаратов они оснащены горелкой другой конструкции, в которую для создания дуги вставляется неплавящийся электрод. Хотя принцип тот же: при нажатии на кнопку горелки автоматически подаётся проволока, а саму горелку по шву мастер водит рукой. В быту полуавтоматическая аргонная сварка используется редко, так как более затратная по сравнению с углекислотной или электродной, к тому же само оборудование достаточно громоздкое.
  • Автоматическая аргоновая сварка. Здесь горелка с автоматической подачей проволоки передвигается самостоятельно с помощью привода: скорость и направление движения, а также длина дуги задаются оператором. Роботизированные системы используются исключительно на производстве и оснащены ЧПУ, соответственно, любое изменение размеров и геометрии детали требует перенастройки алгоритма.

Сейчас активно распространяются универсальные MIG/TIG/MMA сварочные инверторы, которые обеспечат сварку электродом, к углекислотной среде и в инертных газах. Для мастерских или небольшого производства они станут идеальным вариантом, хотя и цена их заметно выше стоимости классических сварочных полуавтоматов.

Что можно варить аргоном

Варит аргоновой сваркойЗа счёт универсальности и относительной простоты технологии использовать аргонную сварку относительно легко, а сваривать ей можно разные виды металлов и их сплавов. Вот какие металлы можно варить аргоном в быту или в мастерских:

  • медь;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • дюралюминий;
  • тонколистовую (до 1 мм) сталь и другие металлы.

Наиболее широко аргон применяется в автомастерских для сварки и ремонта литых дисков, восстановление трубок кондиционеров. При проведении кузовных работ он также может использоваться наряду с традиционными углекислотными полуавтоматами.

Эти металлы варят аргоном на производстве, в том числе на автоматических сварочных линиях:

  • медь;
  • титан;
  • алюминий;
  • легированные и нержавеющие стали;
  • чугун.

На производстве с помощью аргоновой сварки сваривают металлические трубы и детали ответственных строительных конструкций. Кроме того, сварка в инертной среде активно используется в машиностроения.

Список, что можно варить аргоновой сваркой, можно расширять буквально до бесконечности. Эта технология отлично подходит и для сварки обычных сталей в защитной среде. Однако с учётом расхода газа и его стоимость это не всегда целесообразно: при работе со сталями оптимальным решением становится использование сварочного полуавтомата с углекислотой. 

Как производится сварка аргоном

Технология проведения сварочных работ напрямую зависит от того, что варят аргоном: какие именно металлы, а также какие требования предъявляются к свариваемой детали, какое оборудование используется. Специалисты компании в совершенстве знают все требования и особенности сварки различных металлов или их сплавов в аргоновой среде, выполнят качественное сваривание любых деталей без дефектов, с максимально прочным и эстетически безупречным сварным швом.

Материалы по теме:
Заказать бесплатную консультацию